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한국에서 마라탕을 먹어본 중국인 유학생의 뜻밖의 반응

한국에서 마라탕이 유행하기 시작하면서 엄청난 열풍을 불러일으켰습니다. 몇 년 전까지만 해도 마라탕은 정통 중국요리를 취급하는 음식점에서만 먹을 수 있었는데요. 요즘은 마라탕 열풍으로 우후죽순 가게들이 생겨나면서 쉽게 맛볼 수 있는 음식이 되었습니다. 오늘은 한국식 마라탕을 맛본 중국인들의 반응을 알아보려고 합니다. 과연 중국의 마라탕과 비슷할지 함께 살펴보도록 하죠.

한국의 마라 열풍

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마라는 중국의 쓰촨성 지방에서 많은 음식에 사용되는 기본적인 양념입니다. 훠궈 국물에 다양한 재료를 담아 1인분씩 그릇에 내놓은 게 변형되면서 지금의 마라탕이 된 것인데요. 지난해 한국에는 마라탕 열풍이 불기 시작하며 엄청난 인기를 자랑했습니다. 마라탕 검색량은 2년 전에 비해 11배 이상 증가했으며 마라탕 프랜차이즈 역시 빠른 속도로 늘어났습니다.

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알싸한 맛의 새로운 매운맛으로 한 번 맛본 사람들은 중독적이라고 평가하기도 하는데요. 치킨 업계에서도 여러 브랜드에서 마라맛 치킨을 선보이며 마라 열풍에 뛰어들었습니다. CJ제일제당은 스팸의 라인업에 마라를 추가하기도 했죠. 기업들은 마라 맛 과자, 라면, 떡볶이까지 출시하며 마라 열풍은 계속되었습니다.

중국인 반응은 어떨까

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마라탕의 인기가 치솟으면서 SNS에서도 마라탕에 관련된 여러 게시물을 볼 수 있습니다. 그중 한국식 마라탕을 맛본 중국인들의 반응은 인기인데요. 한 중국인은 한국식 마라탕은 중국 북방지역의 마라탕과 비슷한 맛이라고 전했습니다. 한국에서는 대부분 땅콩소스를 넣지만 땅콩소스가 다른 맛을 덮어버려 안 넣고 먹는 경우도 많다고 합니다.

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그녀는 한국식 마라탕을 먹고 난 후 한국인들은 마라탕 국물까지 먹는 걸 보고 깜짝 놀랐다는 반응을 보이기도 했습니다. 중국인들은 마라탕 국물을 잘 먹지 않고 속 재료만 먹는 게 대부분이라고 하는데요. 실제로 얼얼한 매운맛 때문에 위에 큰 부담을 주기 때문에 중국인들은 건강에 좋지 않다고 여겨 먹지 않는다고 합니다.

중국과 아예 다른 중국 음식

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짜장면은 중국의 작장면을 한국인 입맛에 맞추어 변형시킨 음식입니다. 한국에서는 대표적인 중국음식이지만 중국인들은 짜장면을 한국 음식이라고 생각하지 않는데요. 중국의 작장면은 콩을 주로 사용한 중국신 면장에 채소 고명과 짠 장을 면 위에 올려 먹는 요리입니다. 한국의 짜장면과 비교했을 때 기름기가 적고 짠 편이며 조리법 역시 다릅니다.

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중국인들은 짜장면을 먹고 어색한 반응을 보이기도 했습니다. 짜장면이 너무 느끼하다는 평과 함께 단맛이 난다고 하는데요. 단무지 역시 중국에서는 볼 수 없다고 말하며 양파가 들어간 음식인데 생양파를 함께 먹는 게 어색하다고 표현했죠. 짜장면과 짬뽕은 중국 음식이 아닌 한국 음식이라고 말하기도 했습니다.

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